바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

세종시문화재단

SEJONG CULTURAL FOUNDATION 개인정보처리방침

세종시문화재단 개인정보 처리방침

세종시문화재단은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리목적

세종시문화재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 공연/교육/행사 신청 접수 및 관리

    공연/교육/행사 신청 시 본인 확인·인증, 부정이용방지, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 학교예술강사 관리

    최종 합격자에 한하여 예술강사 모집 시 제출한 인력 정보는 3대보험 및 세무관련 신고, 임금이체, 기타 근로자의 고용 업무처리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ①. 세종시문화재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ②. 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    1. 공연/교육/행사 신청자 관리 : 공연/교육/행사 종료 시까지

    2. 학교예술강사 관리 : 강사활동 종료 후 3년 까지

제3조 개인정보의 제3자 제공

  • ①. 세종시문화재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ②. 세종시문화재단은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.

제4조 개인정보처리의 위탁

세종시문화재단은 원칙적으로 개인정보의 처리를 제3자에게 위탁하지 않습니다. 다만, 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 수탁자와 위탁 업무 내용을 재단 홈페이지 개인정보처리방침에 게시 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 세종시문화재단(해당부서)으로 요구하실 수 있으며, 세종시문화재단에서는 10일 이내에 조치를 통지하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ➇ 개인정보 열람 등 요구방법

    (재)세종시문화재단(해당부서)을 통해 <오프라인 신청> 하실 수 있습니다.

    오프라인(서면)

    1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 (재)세종시문화재단(해당부서)에 제출 - 신청서 작성 시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재

    2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함 ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

  • ➈ 정보주체 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통지서를 받은 날로부터 30일 이내에 이의신청을 할 수 있으며, 통지서 내의 이의제기방법에 따라 제출하여야 합니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

세종시문화재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 공연 관람신청 : 성명, 연락처

  • 2. 교육 수강신청 : 성명, 나이, 연락처

  • 3. 학교예술강사 : 성명, 연락처, 주소, 주민등록번호, 학력, 계좌번호

제7조 개인정보의 파기

세종시문화재단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차

    보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

  • 2. 파기기한

    개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 3. 파기방법

    세종시문화재단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.

    • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

세종시문화재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보취급자의 최소화 및 교육

    개인정보취급자는 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 2. 개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.

  • 3. 주기적인 업데이트

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하고 있습니다.

제9조 권익침해 구제방법

  • ① 정보주체는 세종시문화재단 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인 정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

    2. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

    4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

  • ② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제10조. 개인정보보호책임자

세종시문화재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보보호책임자
  • 직 책 : 사무처장
  • 연락처 : 044-864-9724
2. 개인정보보호담당자
  • 부서명 : 사무처 경영지원팀
  • 담당자 : 이양효
  • 연락처 : 070-4288-1581
  • 메 일 : 7300jm3k@sjcf.or.kr
  • 팩 스 : 044-864-9731

제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2017.6.16일부터 적용됩니다.

담당부서

경영지원팀

담당자

이양효 (070-4288-1581)

이 정보에 대해 만족하십니까 ?